Cara Membuat Boot Animation Android

Berikut alat-alat yang perlu disiapin :
- Image Editor, misal Photoshop. ente bebas mau pake software apa aja buat bikin gambar bootanimation.
- Archiver/Compressing Tool, misal Winrar. buat  ng'bundle gambar yang mau dijadiin bootanimation.
Langkah-langkahnya :
  1. Buat 2 buah folder dengan nama "Part0", "Part1" dan 1 buah file berformat .txt dengan nama desc.txt
  2. Buat beberapa gambar berformat *.png dengan ukuran sesuai layar Android yang ente punya. contohnya XPERIA E Dual yg ukuran layarnya 320 x 480 pixel. Ini adalah contoh gambar yang ane buat (sebenernya ga buat sih, ini ngedit =)) ) :
  3. Kasi nama gambar-gambar *.png yang udah dibuat sebelumnya sesuai urutan 
    Contoh : 000.png, 001.png, 002.png, 003.png dan seterusnya.
  4. Masukin gambar-gambar td ke dalam  2 buah folder yang telah dibuat. (Part0 dan Part1)
    kek gini :
  5. Masukan gambar animasi pertama ke folder Part0, dan animasi kedua ke folder Part1
    Nama gambar dalam folder part1 harus kelanjutan dari part0, contohnya nama gambar terakhir di folder part0 itu 023.png, maka gambar awal di folder part1 harus 024.png, 025.png, dan seterusnya.

    *Pastikan tidak ada file bernama Thumb.db di dalam semua folder Part0 dan Part1. jika ada, hapus file itu. Karena file Thumb.db itu filesystem dan biasanya di hidden. maka sebaiknya ente meng-unhide dulu file-file yg terhidden
  6. Bikin dan buka file desc.txt dan ketikan dengan kode berikut :


    Penjelasan dari kode di atas :

    320 480 : Ukuran gambar yang dibuat (sesuai dengan ukuran layar Android ente).

    24 : kecepatan loading frame per detik (semakin besar makin cepat).

    p 1 0 part0 : Seluruh gambar dalam folder part0 tidak looping (berulang-ulang) sehabis di-load.

    p 0 0 part1 : Seluruh gambar dalam folder part1 looping (berulang-ulang) sehabis load gambar terakhir.
  7. Terakhir buat zip filenya. (dengan menggunakan software winzip, winrar, 7zip , dsb).
    (CTRL+A) folder “part0”, “part1” dan file “desc.txt” --> Klik Kanan Add to archive...
  8. Archive format-nya : .ZIP dan compression method-nya "Store"

  9. Kasi nama file tersebut : bootanimation.zip
  10. Selesai. Tinggal diinstall ke HH ente.
Cara installnya :
Pake Root Explorer, Copy bootanimation.zip ke /system/media
Rubah permission nya jadi rw -r -r
Reboot

2 komentar

owh jadi begini cara buatnya,, thanks gan udah share infonya

berkomentar lah dengansopan, karena komentar anda sangat berharga untuk kemajuan blog ini
Emoticon Emoticon